1 декабря в рамках Республиканской триеннале «Концепция» в Минской картинной галерее произведений Л.Д. Щемелёва открыта выставка работ старейшего художника-авангардиста Александра Соловьёва «Александр Соловьёв. Как есть…» 

Известный, прежде всего, как театральный художник, Соловьёв много лет посвятил свободному творчеству. В большинстве написанных им станковых произведений художник стремился приблизиться к «выражению невыразимого». Отсюда его склонность к концептуальности и глубокой интерпретации образов. 

Темперамент А. Соловьева, его огромная внутренняя энергия, направленная на творчество, самовыражение и самосовершенствование, созвучны языку и стилю абстракции.  

Абстрактные и полуабстрактные работы Александра Соловьёва основываются на конкретной реальности. Лирическая (или экспрессионистская) абстракция для него не только непонятная «мистика природы», как писал о ней В. Кандинский, но и вид искусства со своим подтекстом. 

Живопись А. Соловьёва – это свободная живописная материя, полная поэтических метафор, богатая различными ассоциациями. Основными доминантами его абстрактной живописи являются цвет и ритм, что придаёт его работам особую эмоциональность. И, конечно же, во всех работах художник явно ориентирован на экспериментирование. 

Романтик по натуре, Александр Соловьёв интуитивно чувствовал время, всегда оставался открытым и искренним в своём творчестве. «Искренность – это самое главное, потому что в искусстве сердце должно кровоточить», – убеждён Соловьёв. – «Другого искусства не было, нет и не будет». 

 Михаил Цыбульский, кандидат искусствоведения 

 

Александр Александрович СОЛОВЬЕВ (13.09.1926 – 23.05.2021), художник белорусского театра  

Родился 13 сентября 1926 года в деревне Солони Ленинградской области. I Республиканское триеннале. Выставка «Александр Соловьёв. Как есть…» 

Окончил отделение мастеров монументально-декоративной живописи Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Веры Мухиной и Белорусский государственный театрально-художественный институт.

С 1965 года работал художником-постановщиком в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа, затем – его главным художником. 

Член Союза художников СССР (1966). 

Председатель худсовета Витебских художественных производственных мастерских (1968 – 1969). Председатель правления Витебской областной организации Союза художников БССР (1973 – 1977). 

Заслуженный деятель искусств БССР (1982).  

Награждён орденом Красной Звезды и памятными медалями в честь Победы  
в Великой Отечественной войне. 

За многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие искусства и культуры Беларуси в 2017 году удостоен ордена Франциска Скорины. 

Работы Александра Соловьёва неоднократно экспонировались в городах Беларуси, России, стран Прибалтики, Германии, Франции и Австралии.