15 сентября 2021 года в Музее истории ВНХУ (ул. Марка Шагала, 5 а) состоялось открытие персональной выставки заслуженного деятеля искусств БССР Александра Соловьёва и вечер памяти, посвящённый 95-летию со дня рождения художника.

На выставке представлены работы художника последних лет.

Александр Александрович Соловьёв (13.09.1926, деревня Солани Ленинградской области, Россия – 23 мая 2021, Витебск, Беларусь) график, живописец, белорусский художник театра. Во время Второй мировой войны участвовал в партизанском движении, принимал участие в боях в Прибалтике и на Карельском перешейке в составе действующей армии. Награждён орденом Красной Звезды и памятными медалями в честь Победы
в Великой Отечественной войне. Окончил Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (1957), Белорусский театрально-художественный институт (1965). Член Союза художников СССР (1966). Заслуженный деятель искусств БССР (1982). Работал в театрально-декорационном искусстве, станковой живописи и графике. С 1965 года работал художником-постановщиком в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа, затем – главным художником. Оформил более восьмисот спектаклей в Витебске и более ста в различных театрах Беларуси и за рубежом.

На протяжении многих десятилетий принимал участие в городских, областных, республиканских и международных выставках. Работы выставлялись в городах России, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Франции и Австралии. В 2017 году награждён орденом Франциска Скорины за многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие искусства и культуры Беларуси.

В 2016 году к 90-летию со дня рождения Александра Соловьёва в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялась персональная выставка художника «Реальность без сходства». В этом же году в Музее «Витебский центр современного искусства» были организованы персональные выставки А. Соловьёва «Моей мечты движение» и «Свечи памяти», в 2018 —  персональная выставка живописных и графических работ А. Соловьева разных лет, в 2019 — персональная выставка графики художника.

Работы Александра Соловьёва находятся в Музее «Витебский центр современного искусства», Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь, Витебском областном краеведческом музее, музее «Zimmerly Art» в New-Brunswik (США).

Русский