На Республиканском триеннале «Концепт» Белорусского союза художников, которое открылось в Минске 18 ноября 2021 года, Витебский центр современного искусства представил два проекта.

В день открытия во Дворце искусства начала работать выставка Валентины Ляхович «Зависимость», в которую вошли около 30 работ. Это часть авторского проекта, который в октябре-ноябре 2021 года демонстрировался в Витебске в концертном зале.

Скульптуры и арт-объекты, выполненные в стилистике ассамбляжа, дополняют друг друга и отражают размышления Валентины Ляхович о роли зависимости в жизни и искусстве. Выставка Валентины Ляхович на Республиканском триеннале «Концепт» в Минске

– Мы все зависим от других. А все другие зависят от нас… Зависимости подстерегают нас на каждом шагу, и они очень разные, и их очень много. Уж и не знаю, как она, зависимость, появляется. Любовь тоже зависимость. Например, любовь к искусству, доведённая до крайности, тоже зависимость, – рассказывает Валентина Антоновна. – Моя зависимость самая безнадёжная. Мне очень хочется всё в жизни исправить. Немедленно, здесь и сейчас, сделать всех людей добрыми и счастливыми. Понимаю… глупейшая мысль, невыполнимая никогда. И всё-таки, может, не сегодня и не завтра, и не через не одну тысячу лет человечество забудет слово «война». А это равносильно наступлению эры любви и счастья на земле для всего живого. Фантастика, конечно. Ну уж и помечтать нельзя…

Валентина Антоновна Ляхович родилась 3 мая 1945 года на станции Дивенская Гатчинского района Ленинградской области.

С 1948 года живёт в Витебске. В 1968 году окончила художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института им. С.М. Кирова (сейчас – Витебский государственный университет им. П.М. Машерова).

С 1967 года принимает участие в художественных выставках.

С 1973 года – член Союза художников СССР и Белорусского союза художников.

Работала на Витебском комбинате искусств. Преподавала на художественно-графическом факультете Витебского государственного университета им. П.М. Машерова.

Многие годы писала преимущественно в технике акварели. Затем перешла к ассоциативно-образной абстракции. Увлеклась экспериментами в области современного искусства.

Автор скульптур, инсталляций, объектов в стиле «мусорной культуры».

Активный участник выставок в Беларуси (Минск, Витебск, Полоцк, Бобруйск, Гомель и другие города), а также за рубежом (Германия, Испания, Латвия, Польша, Россия, Франция, Эстония).

Произведения находятся в Витебском центре современного искусства, Витебском областном краеведческом музее, арт-центре Марка Шагала (Витебск, Беларусь); Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства (Минск, Беларусь); Полоцкой картинной галерее (Беларусь), галерее Г. Х. Ващенко (Гомель, Беларусь); музее города Веренцхайн (Германия), в музее театра «Альбатрос» (Швеция), галерее «Урбан» (Сарагоса, Испания);  частных собраниях Беларуси, Израиля, Испании, Германии, Польши, России, США, Франции и Швейцарии.

Русский